Retour sur le Sustainabili’Day !

Le Sustainabili’Day, c’est quoi ?

Le Sustainabili’Day est une journée pour sensibiliser nos étudiants au développement durable, organisée par la promo du MBA Économie collaborative, durable & RSE.

Conférences, ateliers ou encore défis autour du développement durable, avec des invités de tous horizons confondus : citoyen, PME, startup, collectivité, association…

Des rencontres avec des professionnels

Table ronde : Le Développement durable, tous concernés

Cette table ronde a donné lieu à des échanges animés et très instructifs.

Quentin Claëys, professeur d’histoire, nous explique notamment « depuis 3 ans nous assistons à une véritable mobilisation du milieu éducatif et tout particulièrement des élèves » avec des initiatives telles que l’élection d’éco-délégués dans les collèges / lycées, la mobilisation des lycéens face à l’urgence climatique ou encore les programmes qui ont été selon lui « verdis ».

Kaméra Vesic, Directrice générale de l’association PikPik a quant à elle expliqué aux étudiants que son association a notamment pour vocation d’éduquer le grand public et « aide les gens à passer à l’action ».

Atelier : Fresque de la biodiversité

Les étudiants ont ensuite participé à un atelier au cours duquel ils ont échangé avec leurs intervenants sur des sujets tel que l’écosystème, les animaux et le caractère urgent de la sauvegarde de la biodiversité.

Marie Forêt, consultante en stratégie d’entreprise explique à son groupe « la disparition dû à la surpêche d’un élément (par exemple le grand requin) conduit à perturber totalement la chaine alimentaire des animaux marins, et par extension la vie humaine »

Atelier : Sensibilisation PikPik

Par la suite, nos étudiants ont participé à un atelier de sensibilisation au gaspillage alimentaire animé par l’association PikPik Un moment de partage extrêmement enrichissant, sur notre façon d’effectuer nos achats, de les ranger, de les conserver et comment tout cela peut avoir un impact direct sur le gaspillage alimentaire. Ils ont également pu bénéficier de quelques conseils, astuces et recettes antigaspi « acheter selon vos quantités et vos désirs ou aller directement chez le boucher / fromager pour prendre uniquement ce qu’il vous convient »

Table ronde : De la sensibilisation à l’action : les dirigeants se mobilisent

Plusieurs dirigeants ont présenté des actions de RSE inspirantes et ont abordé avec ferveur l’importance de cet engagement et de ce combat pour la préservation de nos richesses.

Emmanuelle Mercier, Directrice RSE de La Redoute, nous expose quelques-uns des objectifs de l’entreprise « nous avons l’objectif d’être 100% produits responsables d’ici 2025, et de devenir une entreprise avec 0 plastique à usage unique d’ici 2030 ».

Emmanuel Vasseneix, Président de la Laiterie de Saint Denis, aborde de son côté l’importance de consommer local « nous devons être proche du monde agricole et être engagés sur nos territoires »

Emmanuel François, Président de Smart Building Alliance for Smart cities, une entreprise du bâtiment responsable, est parti, quant à lui, d’un constat simple : « notre planète est arrivée à ses limites et la ville n’est pas adaptée aux changements qui sont aujourd’hui nécessaires », il évoque un besoin de changement à 180° dans les villes avec « des bâtiments partagés, multi-usages, par exemple des cinémas qui serviront de campus… »

Autant d’échanges et d’initiatives qui donnent toujours plus envie d’agir.

Bravo à la première promo du MBA Économie collaborative, durable & RSE pour l’organisation de cet événement, pour leur créativité et leur investissement !

Posté le: 02-06-2021