NANTES / La règle de 3 ! #6 : le métier de directeur commercial

Mardi 09 mars 2021, les ISGiens nantais de Master 1 marketing ont eu la chance d’échanger avec Alexandre SORS. Il est associé et directeur commercial au sein de Saveurs DétonNantes. Cette récente entreprise a vu le jour lors du premier confinement et propose des ebox gastronomiques accompagnées de dégustations visio-conférence.

Essayons de mieux comprendre l’intitulé du poste de M.SORS et de savoir quels sont les atouts pour briller dans ce domaine en parcourant cette nouvelle « règle de trois #6 ».

« Saveur détonNantes c’est un collectif d’artisans et de producteurs locaux animés de manière événementielle et via un site Ecommerce autour d’une charte qualité coécrite avec ces derniers. Mon rôle est d’établir une stratégie, et une vision globale de l’entreprise à moyen-long terme. Je mets donc en place les stratégies commerciales, administratives & financières. »

Découvrons ensemble sa règle de trois :

3 verbes qui caractérisent parfaitement votre métier ?

  • Déguster
  • Offrir
  • Découvrir

3 mots qui ne font pas bon ménage avec votre métier ?

  • Malbouffe
  • Egoïsme
  • Mondialisation

3 qualités indispensables pour exercer votre métier ?

  • Curiosité
  • Rigueur
  • Gourmandise

3 avantages de ce métier ?

  • Les rencontres
  • Les saveurs
  • Le plaisir d’offrir et de goûter

3 inconvénients de ce métier ?

  • Une charte qualité très exigeante
  • Le profil des fournisseurs parfois économiquement fragile
  • La lutte pour ne pas prendre de poids !

3 souvenirs mémorables chez BAC ?

  • Le premier confinement qui a été le déclencheur de l’envie de s’associer et de se diversifier sur le e-commerce
  • La réunion de lancement du site e-commerce
  • La première soirée de Noël en 2020

3 choses que vous auriez faites différemment avec le recul ?

  • Prendre plus de temps pour écrire la stratégie de l’entreprise
  • Rationnaliser la production des box
  • Mieux travailler nos cibles

3 conseils aux étudiants qui se dédient à votre métier ?

  • Être curieux
  • Être généreux dans tout: travail, humain
  • Apprécier le terroir et le savoir faire local

Ce métier semble fait pour vous ? Sachez que l’ISG Nantes peut vous y préparer ! Rendez-vous lors de l’une de notre prochaines portes ouvertes pour plus d’informations ! Inscription ICI.

Propos recueillis par Candice LACHAL, Responsable communication ISG Nantes.

Posté le: 25-03-2021