LYON /Mon stage dans une Maison de Champagne par Anne-Eugénie

Anne-Eugénie Gronfier, étudiante à l’ ISG Lyon, revient sur son stage de 1ère année où elle a eu le plaisir de découvrir le secteur des « vins et spiritueux ».

Pouvez-vous présenter l’entreprise dans laquelle vous avez réalisé votre stage ?

J’ai effectué mon stage chez Pol Couronne : une maison de champagne familiale qui se situe en plein cœur de Reims.

La ville de Reims est très agréable et il y a eu de nombreux évènements pendant mon séjour comme la coupe du monde ou encore le tour de France.

« Pol Couronne » est une maison ancienne concernant la production des vignes (1887) mais très jeune sur le marché. Le Directeur a lancé son activité marchande en 2016 avec l’ouverture du showroom, où je travaille. Celui-ci sert de point de vente, d’accueil des clients et offre différentes expériences comme des dégustations ou des sabrages !

Quelle étaient vos missions pour ce stage ?

Mes missions principales étaient de développer la notoriété de la marque et les relations partenaires :

  • Gestion des réseaux sociaux
  • Organisation d’un événement, et design des flyer (soirée blanche le 18 juillet)
  • Comptabilité (élaboration de factures pour les clients)
  • Gestion du showroom (accueil des clients, explication de nos cuvées, apprendre à sabrer…)
  • Participation à la gestion des exports US qu’on appelle « ship it home » avec notre correspondante Holly
  • Prospection de client français et étrangers via LinkedIn

Quel est votre retour d’expérience concernant ce stage ?

C’était une belle découverte pour une première expérience dans l’univers du champagne.

Les missions étaient très variées, ce qui m’a beaucoup plu. J’ai réellement apprécié l’échange avec les clients dans un contexte internationale.

Posté le: 22-07-2019